| В Исламабаде открылась фотовыставка «Узбекистан-Пакистан: совместное культурное наследие»08.12.2023 | Новости  
	В Исламабаде открылась фотовыставка «Узбекистан-Пакистан: общее культурное наследие», посвященная 31-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя государствами, сообщает ИА "Дунё". 
	Мероприятие организовано Посольством нашей страны в Пакистане в сотрудничестве с Национальным художественным советом этой страны. 
	В церемонии открытия фотовыставки приняли участие федеральный министр национального наследия и культуры Пакистана Саид Джамал Шах, руководители иностранных дипломатических миссий в Исламабаде, министерств и ведомств страны, узбекские дипломаты, эксперты и, представители искусства и культуры и средств массовой информации. 
	На выставке представлены фотографии двусторонних встреч на высшем уровне, копия Протокола об установлении дипломатических отношений, а также фотографии исторических памятников, расположенных на территории двух стран, а также работы, посвященные национальной кухне, обычаям и традициям двух народов. В рамках мероприятия состоялась презентация книги-коллекции «Культурное наследие Узбекистана». 
	Выступая на церемонии открытия, федеральный министр Саид Джамал Шах отметил, что Пакистан и Узбекистан связывают многовековые культурные связи, а пакистанская фольклорная литература формировалась под влиянием средневековой узбекской классической литературы. 
	- Отношения между нашими народами уходят корнями в тысячелетнюю историю. Помимо торговли на Великом шелковом пути шел активный обмен в литературе, музыке, архитектуре и других областях искусства. Сегодня мы можем познакомиться с небольшой частью этой истории. 
	Такие великие ученые, как Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи, Аль-Мотируди, Маргинани, Ахмад аль-Фергани, Абу Райхан аль-Беруни, Абу Али ибн Сина, Джалолиддин Руми, Алишер Навои, Захиридин Мухаммад Бабур, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, а также богатое научное и культурное наследие таких мыслителей, как Хушхал Хан Хаттак, Рахман Баба, Мирза Галиб, Махтумкули Фираги, Аллама Мухаммад Икбал, Садриддин Айни, являются нашим общим богатством и ценностью. 
	Общественность Пакистана высоко ценит историческое и культурное наследие династий Темуридов и Бабуридов. Наследники Бухари, Темуриды, Барласы, Моголы, Термизиты, Беки, Мирзы как неотъемлемая часть нашего общества, являются яркими продолжателями культурных ценностей двух народов. 
	Правительство Пакистана с энтузиазмом поддерживает инициативу Президента Узбекистана по укреплению взаимосвязанности между нашими регионами. Мы уверены, что проекты, связанные с расширением экономического сотрудничества и взаимной торговли между Центральной и Южной Азией, созданием новых транспортных коридоров, развитием культурных связей и народной дипломатии, существенно обогатят четвертое десятилетие наших дружественных отношений. 
	За последние годы двусторонне взаимодействие выросло до уровня стратегического партнерства. Это служит проведению надежного политического диалога, ускорению торгово-промышленного сотрудничества, укреплению культурных связей. 
	Мы продолжаем отношения, унаследованные от наших предков, принимаем меры по дальнейшему укреплению двустороннего широкомасштабного диалога. 
	В своем выступлении посол Узбекистана Ойбек Усманов отметил, что данная фотовыставка организуется с целью показать близость наших культур широкой общественности, проинформировать ее о стремительно развивающихся взаимоотношениях, в том числе о диалогах на высоком уровне. 
	- Инициатива главы Узбекистана по региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии направлена на восстановление культурных связей, обменов в направлении литературы и искусства, дальнейшее укрепление живого общения между подрастающим молодым поколением, - сказал посол. - Проекты, реализованные в рамках этой инициативы, вывели на новый уровень не только торгово-экономические, транспортно-коммуникационные отношения. Дело в том, что наши правительства подписали соглашения о транзитной и преференциальной торговле, в результате чего объём товарооборота из года в год растёт на 40-50%. За 10 месяцев текущего года товарооборот составил 317 миллионов долларов. Уверен, что скоро этот показатель достигнет 1 миллиарда долларов. 
	Директор Национального совета искусств Пакистана Аюб Джамали отметил: 
	- Отношения между Пакистаном и Узбекистаном основаны на духовной и культурной близости. Совместно с Посольством Узбекистана мы организовали фотовыставку, чтобы донести эту близость до широкой общественности Пакистана. В течение декабря все желающие смогут посетить ее и насладиться уникальным и общим наследием наших стран. 
	Во времена речных цивилизаций Гандхара, Хараппа, Сайхун и Джейхун между нашими культурами также существовали связи. Города Самарканд, Бухара, Хорезм и Термез — крупные центры культуры Мовераннахра и Хорасана — издревле являются центрами исламского просвещения и науки. 
	На фотографиях мы видим, насколько схожи образ жизни и культура двух народов, архитектурная гармония исторических памятников. Организация подобных мероприятий сегодня является нашей актуальной задачей. Это послужит фундаментом для восстановления исторических связей между двумя братскими народами, реализации проектов в рамках инициативы региональной взаимосвязанности. 
	Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана Ссылки по теме: http://old.muslim.uz/index.php/rus/novosti-2018/item/38496-v-islamabade-otkrylas-fotovystavka-uzbekistan-pakistan-sovmestnoe-kulturnoe-nasledie URL: | Авторские колонки Реклама | 



