RSS Контакты
Республика Узбекистан

Подведены итоги визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Ашхабад

03.10.2012 | Новости

Туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне прошли в Ашхабаде в рамках официального двухдневного визита президента Узбекистана в Туркменистан в период с 2 по 3 октября.

Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, ситуацию в Афганистане и в регионе в целом, проблему использования ресурсов трансграничных рек в Средней Азии и ряд других вопросов.

Стороны отметили позитивную динамику развития партнерства в торгово-экономической области, подчеркнув, что товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном достиг полумиллиарда долларов. При этом, по мнению  глав двух братских  государств, стороны имеют все возможности в разы увеличить объем двусторонней торговли.

В числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества были названы энергетика, торговля, транспорт и коммуникации, аграрный сектор, перерабатывающая промышленность, туризм и другие отрасли. 

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили положение  в Афганистане, выразив  заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации в соседней стране.

Главы государств обсудили вопросы использования  водных ресурсов трансграничных рек Средней Азии и подчеркнули необходимость их решения   на основе общепризнанных норм и принципов международного права с учетом  соответствующих  Конвенций ООН и  интересов всех стран региона. Лидеры Туркменистана и Узбекистана отметили,  что любые действия, способные оказывать влияние на естественный сток трансграничных рек региона, в том числе и реализация проектов по строительству новых крупных гидросооружений, не могут быть осуществлены  без согласия  всех заинтересованных сторон.

По итогам официального визита президента Ислама Каримова в Ашхабад стороны подписали  пять документов:  соглашение  о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран в  2013-2014 г.г.,  договор об экономическом сотрудничестве в 2013-2017 г.г., соглашение о взаимных поставках, а также протокол о внесении изменения в соглашение от 2008 года о сотрудничестве в области эксплуатации и проведении ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах, расположенных на приграничной территории  сторон.

Также в сообщении ТДХ отмечается, что накануне визита президента Узбекистана состоялось подписание ряда двусторонних межправительственных соглашений в области культурно-гуманитарного партнерства: Соглашение между Академией наук Туркменистана и Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете министров Республики Узбекистан о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов, а также Соглашение о сотрудничестве между Союзом художников Туркменистана и Академией художеств Республики Узбекистан.

По мнению некоторых экспертов, опрошенных «независимой газетой», в Центральной Азии наметился раскол стран на две группировки: Киргизия и Таджикистан, с одной стороны, Узбекистан, Казахстан и Туркмения — с другой. Прозвучало даже тревожное заявление о возможной войне.

Проблема, способная взорвать Центральную Азию, связана с тем, что страны, находящиеся в верховьях главных рек региона Сырдарьи и Амударьи — Киргизия и Таджикистан, строят гидроэлектростанции. Наиболее крупные из них — Камбаратинская и Рогунская — с их гигантскими водохранилищами создадут проблему дефицита воды находящимся в низовьях Сырдарьи и Амударьи Узбекистану, Казахстану и Туркмении. Естественно, что эти страны отнюдь не в восторге от планов соседей, хоть и понимают их энергетические проблемы.

Особенно тяжело может прийтись Узбекистану. Дело в том, что здесь уже сейчас ощущается некоторый недостаток воды в сельском хозяйстве. Дальнейшее усугубление ситуации может вызвать рост социальной напряженности. А это, в свою очередь, может вызвать уже цепную реакцию недовольных селян во всем регионе. Поэтому инициативу по разрешению ситуации в свои руки взял Ислам Каримов, пытающийся найти в Астане и Ашхабаде союзников по противодействию строительству гигантских ГЭС в Таджикистане и Киргизии.

Судя по ряду признаков, ему удалось заручиться поддержкой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вчера к неафишируемому союзу присоединился и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов — без воды остаться не хочет никто.

Центральная Азия раскалывается на две группы: в одной — Киргизия и Таджикистан, страны — поставщики воды и государства, имеющие в регионе довольно серьезный гидроэнергетический потенциал; в другой — потребители воды — Узбекистан, Казахстан и Туркмения. «Этот тренд начался несколько лет назад, когда провалился план создания в Центральной Азии водно-энергетического консорциума. Визит Ислама Каримова в Астану в сентябре и нынешний его визит в Ашхабад являются подтверждением продолжения этого тренда, но уже с позиции четкого формирования этих групп при активном участии первого лица Узбекистана», — сказал «НГ» директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев. По его мнению, проблема заключается в том, что данная политика бесплодна. «Методом конфронтации и нежеланием слушать друг друга общую проблему не решить», — убежден эксперт. Сатпаев считает, что попытку создания центральноазиатского консорциума необходимо повторить с учетом взаимных интересов. «Не только с определенных, жестких позиций, но и с учетом экономических интересов Душанбе и Бишкека», — сказал «НГ» Сатпаев.

Руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин  в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что на переговорах Каримова в обеих странах речь о воде шла в военном аспекте. «Когда президент огромной, 30-миллионной страны не у себя на родине и не для «внутреннего пользования», а на встрече с другим президентом прямым текстом говорит о том, что в случае нежелательного для Узбекистана развития событий в Киргизии и Таджикистане будет война, — это очень серьезно. Причем его заявление, похоже, подкрепляется эффективной американской политикой», — сказал «НГ» Собянин. По его словам, только за последнее время выяснилось, что США готовы вложить в экономику Узбекистана 3,8 млрд. долл., Южная Корея — кстати, военный союзник США, — еще 5 млрд. долл. «Это очень важно учитывать. Вдвойне важно потому, что Россия вкладывает в Киргизию, находящуюся в другом лагере Центрально-Азиатского региона, но заметно меньшую сумму — до 3 миллиардов долларов. Еще немного достанется Таджикистану, что выяснится в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе 5 октября», — отметил эксперт.

По мнению Собянина, Узбекистан не меньше волнует вопрос электричества. «Решимость России взять киргизскую и таджикскую электрогенерацию под свой контроль обеспокоила Ташкент. Это геостратегический курс России. Электричество, являясь реальной основой любого производства, оказывает более серьезное влияние на экономики стран региона, чем инвестиции. Похоже, США в регионе решили сделать ставку на Узбекистан и в этом союзнике хотят видеть не только регионального лидера по безопасности, но и экономического. Внутренний потенциал Узбекистана позволяет строить такие планы. У Ислама Каримова сегодня нет другого пути, как ускоряться по всем направлениям, в том числе через ужесточение внешней политики», — сказал «НГ» Александр Собянин.


URL:
Авторские колонки
Реклама