RSS Контакты
Республика Узбекистан

Исчезнувшая пятничная мечеть на Регистане

22.05.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Мало кому известно, но к югу от медресе Улугбека некогда возвышалась мечеть, построенная в XV веке влиятельным вельможей Алике Кукельташем. По площади эта мечеть конкурировала с соборной мечетью Амира Темура, известной теперь под именем мечети Биби ханым, и наравне с ней исполняла функции пятничной мечети, предназначавшейся для праздничных молений.

Как сообщает «Самаркандский вестник», о вельможе Алике Кукельташе известно немного. Академик В. Бартольд писал, что он пользовался своим влиянием и богатством для защиты угнетенных, а каждый обиженный, обращавшийся к нему, находил защиту, несправедливые правители побаивались его.

Пятничная мечеть, названная впоследствии его именем, была построена во времена царствования Улугбека на месте пришедший в упадок домонгольской мечети. Помимо нее, Алике Кукельташ построил медресе в Герате и благотворительные учреждения в Мерве. Прожил вельможа 90 лет и умер в 1540 году. Его же мечеть просуществовала до конца XVIII века, а потом была разрушена.

Мечеть имела прямоугольный план (около 90х60 м), включала вытянутый двор, обведенный галереями с 210 куполами, основанными на кирпичных устоях и каменных колоннах, фрагменты которых найдены в 1936 году во время земляных работ при разбивке Регистанского сквера. Несомненно она уступала своей сопернице по величественности и роскоши убранства мечети Бибиханым, хотя в ней было применено также немало камня.

В 1921 году при чистке, а затем ликвидации одного хауза, находившегося по южную сторону от Регистана, было извлечено довольно много мраморных архитектурных фрагментов, некогда принадлежавших мечети Алике Кукельташ и хранившиеся затем в медресе Шердор. Тут были части стволов колонн и полуколонн в стилистике дворцов Улугбека к северу от Самарканда и Гур-Эмира; плиты с надписями и плоскими сталактитами, огибавшими здание снаружи выше панели, и другие.

Отсюда же был извлечен крупный фрагмент сферической каменной чаши из мрамора, которую рабочие приняли за кусок пиалы легендарного Рустама. В этом их убеждал высеченный по наружному борту религиозный текст. Должно быть, мечети Алике Кукельташа принадлежат и некоторые крупные каменные базы из-под колонн, которые сейчас находятся у Регистана и напоминают подобные колонны из мечети Биби ханым.

Во всяком случае все, что известно в настоящее время о пятничной мечети Алике Кукельташа, свидетельствует как о её исключительных размерах, так и о том, что основными строительными и декоративными материалами являлись жженый кирпич и камень, а не дерево. В облицовке мечети широко использовались резные мраморные плиты. Четырехайванная дворовая композиция с основанными на столбах, многокупольными галереями и с главным, перекрытым обширным куполом и подчеркнутым парадным айваном здания характерны для гератской джума-мечети, радикально перестроенной в 1498-1500 гг. Алишером Навои.

За всю историю своего существования, мечеть Алике Кукельташа неоднократно подвергалась переделкам, а впоследствии разрушению, и потому её первоначальный облик установить довольно сложно. Поиски ранних фотографий и чертежей не увенчались особым успехом.

АВТОР: Наргиза ШАРИПОВА


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама