RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Наманганской области строят не имеющую аналогов в стране мечеть

19.10.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Рабочая группа во главе с хокимом Наманганской области Шавкатжоном Абдураззаковым ознакомилась с архитектурными объектами региона – домом Кадырходжи Эшон, а также святыней «Ун бир Ахмад».

Кадырходжа Эшан является одним из великих просветителей, живших сто пятьдесят лет назад и принесших в нашу страну прогрессивные технологии, первый фотоаппарат и многое другое. С целью превратить дом в туристический центр Наманганской области, ведется реконструкция объекта и было принято решение снести два здания, построенных внутри объекта и рядом с домом, которые нарушают конвенцию о культурном наследии. Также, в комплексе планируется создать музей, библиотеку и зону Wi-Fi, что сделает его одним из любимых центров молодежи. Как сообщает пресс-служба Госкомтуризма, сегодня полным ходом идут строительные работы в мавзолее «Ун бир Ахмад», расположенном на левом берегу Северо-Ферганского канала, рядом с тематическим парком «Долина легенд».
Кроме того, здесь будут построены мечеть, не имеющая аналогов в Узбекистане по своему архитектурному решению с главным молитвенным залом вместимостью 4,5 тысячи человек и общей вместимостью 15 тысяч человек и современный мост, соединяющий мечеть и святыню, будет построен в комплексе «Ун бир Ахмад» в Наманганской области.
«Это место должно стать местом паломнического туризма, местом, где люди могут обрести духовное спокойствие. Сверху построим большой водопад, вода из которого будет стекать в прилегающие дворы с большой канавой. Большой фонтан в середине также будет уникальным с точки зрения дизайна», - отметил глава региона.
По итогам визита хоким Наманганской области внес дополнения в проектные предложения по реконструкции комплекса.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама