RSS Контакты
Республика Узбекистан

Мечети Ходжа Аламбардор и Девонабой: долгий путь к свободе

20.06.2012 | Ислам: прошлое и настоящее

Представляем читателям портала «Ислам в СНГ» статьи имам-хатыбов двух мечетей Узбекистана — Ташкента и Андижана. Имамы рассказывают историю своих мечетей, которые расцвели и стали наполняться верующими после обретения Узбекистаном независимости.

Соборная мечеть Ташкента Ходжа Аламбардор: постигая прошлое

Примерно месяц назад, когда я выходил из мечети после пятничной молитвы, поздоровался со стоящим у дверей мечети стариком. Старик ответил на мое приветствие и, взяв меня за руку, сказал: «Сынок, если не торопишься, хотел бы с тобой немного поговорить!» Я не смог отказать старику, и мы пошли вместе по дороге. Он показал мне мечеть, из которой мы только что вышли, и начал что­то говорить, но вдруг замолчал. Потом начал рассказывать, каким было мировоззрение людей лет шестьдесят назад, рассказал, как он прошел войну и голод, смутные времена. В конце разговора я понял, что чувство, наполнявшее душу старику — чувство благодарности Аллаху.

«Смотри, сынок (он указал на группу людей, выходящих из мечети), теперь кто хочет, может спокойно молиться. А нам было трудно, очень трудно». Он вспомнил, как в те времена мечети превращали в склады, как отправили в ссылку его деда за то, что он был против сноса старой местной мечети.

Мы со стариком шли очень долго, и он смог рассказать историю мечети Ходжа Аламбардор. Этот разговор дал мне повод узнать побольше про историю мечети, и я вернулся назад. Заходя в мечеть, я прочитал надпись, висевшую при входе: «Учреждение мусульман Узбекистана, Шайхотохурский район, соборная мечеть Ходжа Аламбардор». Сколько раз я читал здесь намаз, но ни разу не поинтересовался историей этой мечети.

После разговора со стариком я начал смотреть на мечеть уже другими глазами: внутренние и внешние украшения мечети — не простые, но и не пышные — придавали ей солидность.

Тщательно рассматривая мечеть, я перешел сбоку веранды на кладбище. На кладбище расположен мавзолей Ходжи Аламбардора. История мечети связана с этим мавзолеем. Как сказано в источниках, в конце XVIII века из­за этого захоронения здесь была возведена мечеть. Историки говорят, что имеются сообщения о нахождении на территории Центральной Азии нескольких мавзолеев с названием «аламбардор» («знаменосец»). Одна из этих усыпальниц находится в Сайраме. По словам ученых, мавзолей, возведенный на кладбище Аламбардор в Ташкенте, и мавзолей, возведенный на кладбище Аламбардор в Сайраме, на самом деле относятся к одной личности, одному из сподвижников, — Сайиду Абдулазизу Аламбардору, который получил такое прозвище благодаря тому, что был знаменосцем в священных боях. Специалисты до недавних пор утверждали, что мавзолей в Ташкенте построен в честь Сайида Абдулазиза, а его останки находятся в Сайраме. Но последние данные говорят об обратном: захоронение Ходжы Аламбардора на самом деле находится в Ташкенте, а его памятник — в Сайраме. Ученые пришли к этому выводу, опираясь на государственные документы Субхонкулихона, который правил Ташкентом в 1681–1702 годах.

Мечеть отремонтировали в 2009–2011 годах. Здесь имеется мусульманская библиотека и медресе, где получают исламские знания все желающие. В пятничных намазах участвуют примерно пять тысяч верующих.

Радует, что соборная мечеть Ходжа Аламбардор своей историей и нынешним состоянием олицетворяет прошлое и настоящее узбекского народа.

Рахматулла Сайфутдинов, имам­-хатыб соборной мечети Ходжа Аламбардор

Муфтий Узбекистан Усманхон Алимов

 

Луна Андижана

В культурно­социальной и религиозно­просветительской жизни Андижана мечеть Девонабой играет важную роль. История и статус этой мечети напрямую связаны с развитием Андижанской области, процветанием национальных устоев.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своей книге «Высшее просвещение — непобедимая сила» рассуждает о создании условий для свободного вероисповедания: «Нам всем хорошо известно, что религия с давних пор считается неотъемлемой частью человеческого просвещения, она является единой системой идей и взглядов, которая укрепляет их стойкими правилами… Светлые качества, которые знакомы нашему народу, такие как гуманность, милосердие, честность, доброта, появляются и развиваются в условиях духовности».

Благодаря принятому Исламом Каримовым закону мечети могут вести свободную деятельность, укреплять финансово-техническую базу. Кроме того, создана юридическая основа для ведения гражданами религиозной практики в спокойных и мирных условиях.

Конечно, современная молодежь может не уловить истинный смысл этих идей и рассуждений. Однако наши мудрые старцы могут рассказать о своих друзьях и родных, которые в советские времена не могли даже близко подойти к порогам мечетей и ушли из жизни, так и не прочитав ни одного намаза в мечети.

Приведем один жизненный пример. Во времена усиленного натиска со стороны Российской империи в Андижанской области было всего восемь религиозных заведений, одним из которых является мечеть Девонабой. Она была построена в 1899 году, а после прихода к власти большевиков в 20-е годы прошлого века была закрыта, как и все паломнические центры и молельные заведения на территории бывшего Туркестана.

Унижение национально­религиозных чувств дошло до того, что на месте мечети была организована и введена в эксплуатацию артель под названием «Красная полка». Только 2 ноября 1944 года Народным советом комиссаров Республики Узбекистан было разрешено открытие этого религиозного заведения. С тех пор мечеть действует непрерывно.

Представьте себе, когда ворота мечети вышли из строя, ее замена на новые стала серьезной проблемой. Даже официальный Ташкент не смог разрешить заменить ворота. Наконец, после того, как было написано письмо в Москву, после долгих ожиданий был получен ответ. Разрешение заменить ворота ночью без свидетелей и смешно и печально.

В годы независимости мечеть, находящаяся в самом центре старого города Андижана, изменяется до неузнаваемости. Ее высокие, украшенные минареты, ее просторное здание, сочетающее элементы традиционной восточной и современной архитектуры, молельный зал, веранды и красивые стены смотрятся на фоне города, словно луна на небе. Рядом с мечетью, общая площадь которой составляет 2320 квадратных метров, заново была построена комната для омовения, которая вмещает одновременно 37 человек. Кроме того, прихожане могут воспользоваться библиотекой и компьютерным залом.

В настоящее время праздничные намазы посещают 5 тысяч человек, пятничный намаз — 3,5 тысячи, а в другие дни в мечети молятся около 300 мусульман.

Хвала Аллаху, мечеть Девонабой стала самой посещаемой и благословенной мечетью во всем Андижане. Это все благодаря, с одной стороны, политике нашего правительства, а с другой — увеличению числа богобоязненных и щедрых людей. Действительно, количество граждан, которые тратят свои средства на ремонт мечетей ради довольства Аллаха, достаточно. Они выполняют веление Аллаха, который говорит в аяте: «Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день, выполнял молитву, давал очищение и не боялся никого, кроме Аллаха, — может быть, такие окажутся идущими верно!» (9:18).

В данной момент в Андижанской области действуют 181 мечеть и один исламский колледж имени Сайида Мухиддина Махдума. Только в течение последних пяти лет свыше 20-ти мечетей были построены с нуля. По всей стране мусульманам создаются условия для спокойного и полноценного исполнения предписаний Аллаха.

М. Рожиддинов,
имам-­хатыб соборной мечети
Андиджана  Девонабой


URL:
Авторские колонки
Реклама