RSS Контакты
Кыргызская Республика

Необходимость реформирования муфтията вызвана не столько политическим значением, сколько обеспечением общественной безопасности Кыргызстана, - эксперт

20.04.2011 | Новости

Думаю, что вся общественность и мусульмане Кыргызстана поддерживают принятые обязательства и шаги муфтия по проведению реформ в Духовном управлении мусульман Кыргызстана. Необходимость срочного реформирования ДУМК вызвана не столько политическим значением, сколько обеспечением общественной безопасности Кыргызстана, сохранением целостности самой мусульманской общины и имиджа Ислама, сообщил в комментарии АКИpress 20 апреля директор Аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов (на снимке).

Реформы в муфтияте, по словам эксперта, должны носить не только поэтапный, но и глубокий, системный характер. «На мой взгляд, необходимо при реформировании системы учитывать основную цель всех реформ – а это укрепление авторитета ДУМК как высшей духовной инстанции, дающей свою морально-нравственную оценку политическим лидерам, выступающей арбитром между различными противоборствующими силами, выполняющей миротворческую миссию в общенациональном и межнациональном диалоге» - сказал он.

Для этого необходимо в первую очередь путем реформирования и модернизации системы и кадров достичь прозрачности всей финансовой системы муфтията (и не только хаджа), привлечь высокопрофессиональные кадры, отмечает К.Маликов

При этом должна быть достигнута независимость Координационного совета или же совета улемов (прошедших проверку на лояльность традиционному для Кыргызстана пониманию Ислама) от муфтията. «То есть мы говорим, по сути о «парламентской» системе, где муфтий выполняет роль менеджера – исполнителя со своей командой и программой, находясь под контролем Высшего Совета (который координирует работу ДУМК и разрабатывает стратегию развития ислама)», - сказал он.

«При провале реформ существует опасность того, что мусульманская община Кыргызстана может расколоться на различные враждующие группы не только уже поделенных на даватчиков, суфиев, салафитов, ваххабитов, нуржилер, хизбутов и т.п, но и так называемых традиционалистов и реформаторов вообще. И возможно появление нескольких параллельных «муфтиятов». К сожалению, основной причиной возможного провала реформ в муфтияте могут стать разногласия и факторы недоверия различных групп – джамаатов друг к другу, подозрение при борьбе за власть, контроль за финансовыми потоками с хаджа, инвестициями, и это все облекается в идеологическую обертку», - подчеркнул К.Маликов.

Духовное управление мусульман, по его словам, может оказаться заложником внутри групповых столкновений. Сложность и опасность ситуации в том, что в данные разборки могут быть вовлечены кроме самих групп-джамаатов, также криминальные структуры, представители власти.

«В данной ситуации уже ощущается опасность раскола верующих на непримиримые группы – джамааты, разделенные по внутри идейным, теологическим направлениям. Также ситуация будет накаляться в условиях ужесточения борьбы между различными группами-джамаатами за сферы влияния над мечетями в стране. Основной конфликт наблюдается между заметно усилившейся за последние десять лет и претендующей на влияние в муфтияте, мечетях страны - группой-джамаатом Даваат Таблиг (даватчиками) и другими джамаатами, обвиняющими друг друга в ваххабизме, в экстремизме, политизации и т.п.», - сказал он.

Ссылки по теме:

1. Госкомиссия по делам религий Кыргызстана будет просвещать милиционеров и журналистов - 20.04.2011

2. Ислам будет становиться неотъемлемым фактором современной политической жизни в Кыргызстане, - К.Маликов - 19.04.2011

3. Муфтий Кыргызстана объявил о начале третьего этапа в реформировании муфтията - 19.04.2011


URL:
Авторские колонки
Реклама