RSS Контакты
СНГ

Хадж 2011 года в странах СНГ

14.06.2012 | Исламская культура

Автор: Ильдар Нуриманов, магистр ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, ответственный редактор ежегодного альманаха "Хадж" 

В странах СНГ мусульмане е совершили хадж-2011 и отдали долг перед Всевышним. Нам, в первую очередь, очень интересно проследить организацию хаджа в мусульманских странах Центральной и Средней Азии – некогда бывших в составе сначала Российской Империи потом и СССР (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан). Тогда, в имперское время и, от части, до распада Советского Союза основной поток паломников исходил именно из этих стран. Сегодня же эта картина изменилась. Помимо этого, особый интерес представляет и ситуация с хаджем в немусульманских странах как, например, Украина, Беларусь и Грузия, если даже не является государством-членом СНГ.

На сезон хаджа-2011 Республике Казахстан была выделена квота в 4 000 мест, которая была полностью закрыта. Однако следует отметить очень интересный момент, что ситуация с количеством выезжающих на хадж в Казахстане скачкообразная, т.е. число паломников из года в год разнится, когда по всему миру их количество, в основном, растет. По словам председателя правления исламского инвестиционного фонда АО АИФРИ "Хадж Фонд Казахстана" Аскара Айткожа в 2010 году на хадж поехали 3 300 человек, в 2009-м их количество в связи с кризисом в стране составило 2 500, в 2008 году в Мекку отправились 3 500 мусульман, а результаты 2011-го схожи с 2007 годом, когда хадж совершили более 4 000 казахстанцев.[1]

Из Узбекистана в 20-ый год независимости страны порядка 5 094 паломников (из них 15 человек на бесплатной основе) совершили хадж в Мекку. По словам самих хаджиев организация паломничества была на высоком уровне: для комфортного и безопасного перелета, пребывания в святых местах Ислама и возвращения на Родину были привлечены Комитет по делам религий, МВД, Государственный таможней комитет, Минздрав, Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», Управление мусульман Узбекистана и Генконсульство Узбекистана в Джидде. Как сообщила пресс-служба Комитета по делам религий Узбекистана, сезон «Хадж-2011» прошел организованно и без чрезвычайных происшествий. "Во время ритуала и в святых местах наши паломники молились за страну, Президента и светлое будущее" – сообщается в пресс-релизе.[2] Количество паломников из республики на протяжении ряда лет остается стабильным, несмотря на то, что Саудовская Аравия неоднократно предлагала в разы увеличить квоту для этой страны.[3]

Следует отметить, что количество паломников из Узбекистана в 5 094 человек не в полной мере соответствует той количественной политике, которая была принята еще ОИК (с 2011 года ОИС)[4] по принципу: одной стране на 1 миллион мусульманского населения 1000 мест на хадж (или из каждой тысячи один человек). Общее число населения республики составляет более 28 млн., из которых по последним данным около 24 млн.[5] мусульман, значит, и квота на хадж должна быть около 24 тыс. Уместно сказать, что многие эксперты считают такое положение вещей в стране результатом жесткого ограничения на количество паломников со стороны властей. Доказательством этого они приводят количественные данные хаджиев из соседних республик.

Для сравнения, в Киргизии, с населением в 4,1 млн. мусульман (из 5,3 млн. населения), квота на хадж-2011 составила 5 000 мест[6], чуть меньше, чем в Узбекистане. В том же Казахстане из более 11 млн. мусульманского населения (более 16 млн. общего населения) хадж совершили 4 000 паломников, а в России, где проживают по официальным данным более 20 млн. мусульман квота составила 20 500 (в 2011 году была даже выделена дополнительная квота в 2 000 мест). Поэтому в некоторых республиках на глаз прямое несоответствие количества паломников относительно выделенной властями КСА квоты той или иной стране.

Наряду с этим, хочется отметить те социально ориентированные критерии по отбору паломников, которые были выдвинуты в Киргизии:

  • пожилые люди возраста более 60 лет («пророческий возраст»);
  • обязательное присутствие близкого родственника (махрам) для женщин;
  • выезжающие на хадж в первый раз;
  • документы и заявления соответствующие юридическим требования;
  • люди, живущие в отдаленных районах и селах;
  • представители национальных меньшинств.

В 2011 году вопросы виз и транспортировки киргизских паломников вела Госкомиссия по делам религий, а обучение и исполнение обрядов паломничества были вверены сотрудникам ДУМ Киргизии. Министерство хаджа Саудовской Аравии не высказало Кыргызстану никаких замечаний, поэтому и в текущем году вопросами исполнения обрядов будут заниматься сотрудники муфтията. «По сравнению с прошлыми годами организация хаджа-2011 прошла на высочайшем уровне» - заявил Жусупжан Шарипов, посол Кыргызстана в Саудовской Аравии и в Египте.[7] Этому способствовали качественные изменения как в муфтияте, так и в политической системе страны. Результатом всего стало распоряжение Правительства КР от 29 февраля 2012 года № 64-р «за успешную организацию проведения «Хаджа - 2011 года» наградить Почетной грамотой Правительства Кыргызской Республики Чубак ажы Жалилова (директор «Центра хаджа и Умры»), Тенишова Базарбая (координатор организационного комитета «Центра хаджа и Умры») и Нурдинова Бакыта (член ревизионной комиссии «Центра хаджа и Умры»).

Далее приведем количественные данные по предыдущим годам. В 2005 году квота для Киргизии составила 4 500, однако этот год был проблемным для более 2000 простых хаджиев, которые заплатили за хадж, но так и не смогли совершить его. Все произошло из-за того, что местный муфтият, в лице исполняющего тогда обязанности муфтия Киргизии Нигматуллы ажы Жээнбекова, собрал деньги на хадж с 7 тысяч киргизстанцев, а квота, выделенная Саудовской стороной, составила всего 4 500. Тогда несостоявшиеся паломники организовали в Бишкеке акцию протеста, обвинив работников муфтията и Госкомитет по делам религий республики в обмане и жульничестве.[8]  Последующие годы квота ни разу не была уменьшена и составила от 4 500 человек в год. Сегодня при муфтияте создан интернет-сайт http://hadj-borbor.kg, где можно проследить за новостями о паломничестве и получить необходимую информацию.

Весьма интересная обстановка за последние годы сложилась в Туркменистане. Напомним, что население страны чуть более 5 млн. человек, из которых порядка 4,5 млн. мусульман, и квота на хадж для республики составляет 3 000 мест.[9] Однако из года в год в этой стране действует практика искусственного сдерживания количества паломников только в рамках 188 человек. Как бы смешно это не показалось, но это число исходит из того, что на хадж направляется всего один самолет именно с таким количеством посадочных мест. И это не смотря на то, что желающих совершить паломничество огромное количество. На лицо искусственное сдерживание роста числа паломников. Многие, от безысходности, выезжают в другие страны, например в Турцию, откуда направляются в Саудовскую Аравию в надежде, что местные власти не развернут их обратно и допустят к совершению обрядов хаджа. Обычно, по словам самих паломников, за счет незаполненной квоты на Туркменистан, добровольцев охотно принимают.

Азербайджан, наряду с Туркменистаном, хотя и в меньшей мере, но можно заподозрить в искусственном сдерживании увеличения количества хаджиев. Согласно статистике население страны составляет чуть более 9 млн. человек, из которых 7,5 млн. мусульман – значит, и квота на хадж должна быть порядка 7 500. Однако, проследив количественные данные за последние 6 лет, можно увидеть, что квота в 7,5 тыс. ни разу не была заполнена. Так в 2006 году на хадж отправились около 4 500 паломников[10], в 2007  - порядка 5 000, в 2008 – 6 000[11], в 2009 году – всего 2 000 (квота была урезана по соглашению местного Духовного управления с властями Азербайджана)[12], в 2010 – снова 2 000 и в 2011 году – те же 2 000[13]. Многие аналитики отмечают недовольство мусульман Азербайджана к такой политике местного Духовного управления, в лице Аллахшукюр Пашазаде, и властей, которые искусственно сдерживают рост количества паломников.[14]

В Таджикистане придерживаются точного заполнения всей выделенной властями КСА квоты на хадж. По данным переписи населения за 2005 год  количество населения в республике было 5,5 млн. человек. И хадж 2011 году совершили, согласно выделенным квотам, 5 500 мусульман. В то время, как количество желающих поехать в святые места ежегодно колеблется от 20-25 тыс.[15] Напомним, что в 2010 году квота была выделена на 500 мест меньше, чем в 2011(Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии увеличило количество квот для паломников из Таджикистана на 2011 год до 500 мест). Однако, согласно новым данным переписи населения, в Таджикистане насчитывается уже сегодня порядка 7,6 млн. граждан, из которых 6,8 млн. мусульман. По словам начальника отдела по делам хаджа Комитета по делам религии Таджикистана Абдугафора Юсупова Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии располагает информацией о том, что из 7,5 млн. населения около 1 млн.  граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции, и еще около 500 тыс. человек, проживающих в Таджикистане, являются последователями других религий.  Поэтому власти республики хотят добиться увеличения квоты до 6-6,5 тыс. мест для таджикистанцев.[16] Следует напомнить, что в середине 1990-х годов большое количество туристических фирм и частных компаний предоставляли услуги по оформлению документов на выезд в Мекку. Возникшие затем проблемы с легализацией документов, получением визы и условиями пребывания граждан Таджикистана в Мекке, по словам властей, вынудили их передать этот процесс с 2004 г. в ведение одних рук – Комитета по делам религии при правительстве РТ. Однако, по мнению экспертов, теперь возникают другие проблемы, связанные с высокими ценами на путевки в хадж, коррупцией при утверждении списков паломников и отсутствием конкуренции, а, следовательно, и альтернативных условий для отправки людей в святые места. Такая ситуация кстати имеется, по идее, во всех вышеупомянутых странах СНГ.

В заключении анализа организации хаджа по Таджикистану интересно сравнить количество паломников из этой республики за последние годы: порядка 5 000 человек  – в 2004 году[17], 3 600 – в 2005 г.[18], в 2006 г. – более 4 500[19],  2 500  – в 2007 году, 2008 году – 5 200[20], 2009 году – более 5 000[21], в 2010-ом  – 5 000 и, как уже отмечали, 5 500 – в 2011 году.

Что касается Украины, то здесь втечение последних трех лет организацией хаджа для мусульман страны стал заниматься Совет Духовных управлений и центров мусульман Украины, возглавляемый главой Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаевым. Нужно отметить, что положительная динамика по результатам работы этого Совета на лицо и число паломников, относительно Украины, стабильно высокое. К примеру, по словам главы ДУМ Крыма: в 2009 году число паломников было 131 человек, в кризисный 2010 год было рекордное число паломников – 190 человек, в 2011 году – 150 человек. Следует вспомнить, что в 2009 году на переговорах в Министерстве по делам хаджа Саудовской Аравии, выделяя 500 мест Украине, их предупреждали, что если в течение ближайших лет количество паломников будет значительно меньше, то Саудовская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке уменьшить квоту. Эти три года показали, что желающих из Украины ежегодно не более 200 человек и поэтому квота была сокращена с 500 до 200, но с правом возврата к большему количеству при наличии желающих согласно договору от 2009 года.[22] Население страны составляет более 45,5 млн. человек. Точных данных насчет количества мусульман на Украине нет. По неофициальным данным оно варьируется от 500 тыс. до 2 млн.[23]

Из Белоруссии хадж совершают, наверное, самое малое количество мусульман. Так в течение последних трех лет количество паломников составляло всего около 10 человек за год.[24]

Из Грузии  первое организованное паломничество мусульман в Мекку в количестве 30 человек было организовано только в 2011 году.[25] Население Грузии составляет примерно 4,5 миллионов человек и по неофициальным данным число мусульман может достигать до 1 млн. Недавно здесь было создано Мусульманское управление Грузии. Изменения, внесенные в Конституцию страны, позволили мусульманам пользоваться такими же правами, что и христиане.[26] До сих пор дела мусульман Грузии находились в ведении Управления мусульман Кавказа (УМК), которое располагается в Баку. Эта ситуация оставалась неизменной с советских времен. Закавказское мусульманское управление действовало в Баку, поскольку Азербайджан - единственная мусульманская республика Южного Кавказа. После развала Советского Союза управление поменяло название и стало не Закавказским, а Кавказским, но продолжало контролировать мусульман Грузии. В середине мая грузинские мусульмане решили создать собственную организацию, независимую от Баку. Однако не всем понравилось, что в Грузии открылось Управление мусульман. Особенно негативно высказались в Азербайджане, если более точно в Управлении мусульман Кавказа. По мнению главы этой организации Аллахшукюра Пашазаде, создание грузинского управления не является религиозным вопросом и преследует цель отторжения мусульман Грузии от мусульман Азербайджана. Это и понятно, что последнее время глава УМК теряет свое влияние в некоторых республиках Кавказа и не хочет признавать свои ошибки, допущенные в работе, что в свою очередь и приводит к медленному распаду УМК. Напомним, что во всех кавказских республиках в составе и вне России, которые признают Аллахшукюр Пашазаде главой мусульман Кавказа, имеются свои Духовные управления. Поэтому не понятно, почему столько негативных высказываний мы слышим по поводу создания в Грузии управленческого центра мусульман. Очевидно, создание Управления мусульман Грузии позволило им организовать первое паломничество в Мекку, чего раньше при УМК и в помине не было.

В апреле 2010 года группа религиозных деятелей Дагестана выступила с заявлением, в котором было указано, что в Азербайджане попираются права суннитского меньшинства. Как полагали дагестанские имамы, в Азербайджане суннитское меньшинство подвергается гонениям, закрываются многие мечети, а в обществе существует разделение на шиитов и суннитов. Около 30% азербайджанских мусульман являются суннитами: крупные суннитские общины представлены лезгинами, аварцами, цахурами и иными народами Дагестана, а также чеченцами. Азербайджанское руководство очень боится формирования на базе возрождающейся суннитской активности новой оппозиционной силы, ориентированной на выход из под юрисдикции УМК. Доказательством этому является закрытие за последние годы нескольких суннитских мечетей (Абу-Бакр, Шехидлер, Лезги-Мечеть и Илахият) и снос нескольких других.[27] На лицо явное разжигание суннитско-шиитского противостояния. Более того, на многих суннитских сайтах говорится об усилиях азербайджанских духовных лиц насильно прививать шиизм среди суннитов - лезгин и аварцев, приграничных с Россией районах Азербайджана, говорится о притеснениях властями. Так, частые приезды самого Аллахшукюр Пашазаде, будучи шиитом и поддерживаемый РПЦ, в кавказские мусульманские республики России, где проживают одни сунниты, говорит о том, что он не хочет терять свое влияние на Кавказе. Другим же “силам” на руку разногласия между как суннитами и шиитами, так и между ханафитами и шафиитами, постоянное напряжение на Кавказе и раздор среди муфтиятов. Создание отдельного Управления мусульман Грузии продиктовано временем и вполне уместно, учитывая не способность УМК грамотно управлять вне территории Азербайджана и отвечать всем требованиям.


[4] В 1989 г. Организация Исламская Конференция приняла решение об установлении квот на число паломников для каждой мусульманской страны.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама