RSS Контакты
Азербайджанская Республика

18.04.2025 | Азербайджанская Республика
В Шуше проходит I Культурный форум исламского мира

I Культурный форум исламского мира под названием «Защита и возрождение культурного наследия в постконфликтный период» проходит 17 апреля в культурной столице Азербайджана — городе Шуша.

31.01.2025 | Азербайджанская Республика
Госкомитет внес ясность в вопрос о роскошных поминках

Для изменения традиции проведения траурных церемоний необходимо формирование в обществе общего консенсуса. 

24.05.2021 | Азербайджанская Республика
Свет благотворительности

Здоровое общество - это общество, заботящееся о своих моральных ценностях. Благотворительность как свет собирает вокруг себя людей,уставших от равнодушия, безразличия, безучастия в обществе. 

06.04.2020 | Азербайджанская Республика
В Азербайджанском институте теологии стартовало дистанционное обучение

Учитывая приостановление учебного, учебно-воспитательного процесса в рамках медико-профилактических, дезинфекционных и других превентивных мероприятий, проводимых во всех образовательных учреждениях на территории страны для предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики, в Азербайджанском институте теологии (АИТ) стартовало дистанционное обучение.

09.03.2018 | Азербайджанская Республика
В Баку пройдет международная научная конференция, посвященная Низами Гянджеви

В рамках VI Глобального Бакинского форума 14-15 марта будет организована международная научная конференция на тему «Интерпретация культурного наследия Низами в современное время», сообщили в среду в Госкомитете по работе с диаспорой Азербайджана.

30.06.2017 | Азербайджанская Республика
Музыкальные «12» через призму суфизма: Суфийские макамы и халы в музыке (часть 3)

Суфизм в музыке или музыка в суфизме? В преломлении к озвученной теме актуально рассмотреть (пусть в общих чертах) аспект «реальных» взаимоотношений суфиев с музыкой. Российский исследователь И. Л. Иноземцев пишет, что в суфизме «музыка введена в арсенал средств, используемых для общения с Богом» и является «ритуальной частью сама» [1]. Сама включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений и др.; олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству; представляет собой разновидность зикра (поминание), под которым понимается исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога [2].
Архив:
Авторские колонки
Реклама