RSS Контакты
Туркменистан

17.04.2020 | Туркменистан
Жители Туркменистана с нарушением зрения получат доступ к адаптированным книгам

Все граждане Туркменистана, которые имеют значительные нарушения зрения, получат расширенный доступ к специально адаптированным книгам. Сюда входят произведения как зарубежных, так и местных авторов, сообщает госинформагенство «Туркменистан сегодня».

15.02.2018 | Туркменистан
От Амуля до Хазара: памятники истории караванных маршрутов. Средневековые центры медицинской науки.

На состоявшемся 9 февраля заседании Кабинета министров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул историческую значимость новых находок, обнаруженных учёными в крепости Данданакан в Марыйском велаяте. Археологические изыскания в этом памятнике средневековья, расположенном в 30 километрах западнее города Мары, ведутся в рамках работы по изучению историко-культурного наследия Великого Шёлкового пути.

17.12.2017 | Туркменистан
В Туркменистане утверждена госпрограмма проведения археологических исследований в 2018-2021 годах

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил госпрограмму проведения археологических исследований памятников, расположенных на территории страны вдоль Великого «Шелкового пути» в 2018-2021 годах. Документ, как говорится в информации госагентства «Туркмен довлет хабарлары», разработан Академией наук совместно с Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

24.10.2011 | Туркменистан
Пшеничное зерно

В книге советского писателя Ивана Ефремова "Лезвие бритвы" герой сетует, что до сих пор еще мало изучена "сверхзамечательная культура Анау", названная так по местечку близ Ашхабада. Прав замечательный писатель, там, в предгорьях Копетдага, действительно, развивалась важная для истории культура.

27.09.2011 | Туркменистан
Прогулки по вечному городу

В начале девяностых, когда открылся железный занавес, европейские археологи, не имевшие в советское время доступа к этой прежде закрытой части Центральной Азии, буквально хлынули на туркменскую землю. Именно в ту пору в Мерве я брала интервью для Центрального Телевидения у хранителя Британского музея. Все так хорошо сберегла память, что могу вновь восстановить тот замечательный осенний день в Мерве.

17.01.2011 | Туркменистан
Калым жил, жив и будет жить

В современной Туркмении большой калым за невесту для одних семей — признак высокого статуса, для других — серьезное препятствие перед браком.
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама