RSS Контакты
Кыргызская Республика

Ислам в Кыргызстане: орудие в политической борьбе или неотъемлемая часть кыргызского общества?

27.12.2010 | События и репортажи

В Кыргызстане имеет место рост количества приверженцев ислама. Об этом свидетельствует большое число мечетей, построенных за прошедшее десятилетие. По пятницам они заполнены до предела.

 

Общество в республике крайне настороженно относится к усилению ислама, что подтверждается значительным количеством публикаций в прессе за последние годы. Так, в сентябре этого года прошло открытое обсуждение внедрения ислама в политику, его слияния с государством в рамках проекта «Открытый Кыргызстан». И в основном возобладало скептическое отношение общественных деятелей, журналистов к возможности появления в республике религиозных партий, влияния на государственные органы со стороны духовенства, групп верующих. Главный редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов заявил, что «не следует религии вмешиваться в политику государства, ровно, как и государству – в дела религии. Все права мусульман, на мой взгляд, соблюдаются». И при этом он заметил, что «религиозные ортодоксы - все мафиозники». Его слова во многом выражают основное мнение городских жителей Кыргызстана, которые признают ислам правильной религией, но, в то же время, не доверяют тем, кто агитирует их к принятию мусульманского образа жизни.

Вообще же, если рассматривать современный Кыргызстан, то усиление внимания общества к исламу вполне закономерно. Государство не сумело создать государственную идеологию, или же определить основные векторы развития, которые успешно претворялись бы в жизнь. Ориентир на строительство демократии каждый день подвергается сомнению неэффективностью государственных институтов, повсеместной коррупцией, несправедливым отношением в правоохранительных органах и судах. Инициированные идеологические доктрины, такие как «7 заповедей Манаса» и «тенгрианство» не нашли долговременной поддержки у населения.  Сегодняшнее кыргызское общество живёт в условиях идеологического вакуума, который заполняется  религией. Слабость и неадекватность светских институтов естественно вызывает рост интереса к духовной жизни.

Экспертов и журналистов особо беспокоит возможность вхождения ислама в политику, что у них ассоциируется, в целом, с религиозным экстремизмом. К примеру, репортёр кыргызского издания «Белый парус» в своей статье пишет, что «милиционеры ежедневно ходят в мечети, соблюдают «уразу» и выполняют все предписания ислама. Теперь у мечетей среди молящихся можно увидеть немало людей в форме и с оружием. Скоро милиционеры будут ходить в мечеть строем. Мало нам было милицейской коррупции, национал-шовинизма, так теперь еще «истинные мусульмане» в форме активно защищают своих бородатых «братьев». Сегодня в Кыргызстане радикалы-исламисты активно пробиваются и в политику». И такое мнение не единично. Оно имеет своё подтверждение. 

Так, выборы в парламент республики 10 ноября 2010 года показали, что имамы некоторых мечетей принимали участие в агитационной кампании тех или иных кандидатов. Имело место включение части из них в списки партий. И все это несмотря на введенный запрет на участие религиозных служителей в агиткампании. Ограничение было введено Духовным управлением мусульман Кыргызстана, о чём сообщил 17 сентября этого года председатель ДУМ Кыргызстана по городу Ош Яхяхан Ахматалиев. Участие религиозных деятелей в предвыборной агитации серьёзно дискредитирует ислам в лице верующих, т.к. обещания политиков вряд ли будут удовлетворены, появляется разочарование не только в кандидатах на высокие государственные посты, но и в тех, кто их поддерживал. Участие служителей религии в выборах наносит чрезвычайно сильный удар по имиджу официального духовенства, что приводит многих либо к разочарованию в религии вообще, либо к принятию идей радикальных течений            .

Известный в республике теолог Кадыр Маликов говорит, что «Хизб ут-Тахрир», являющаяся одной из сильнейших в регионе радикальных группировок, пыталась влиять на исход выборов. Партия обладает значительным опытом общественной работы и немалым количеством приверженцев, что и было использовано в предвыборной кампании.

Ранее эксперты также утверждали, что в «предреволюционный» период до 7 апреля 2010 года, когда выборы проходили ещё по одномандатным округам, «хизбутовцы» активно поддерживали угодных им политиков.

Но не только «Хизб ут-Тахрир» расширяет число своих сторонников. Быстрыми темпами развивается и такое движение как «Джамаат Таблиг». В его адрес также звучат обвинения. В 2008 году тогдашний секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров попытался внести их в список экстремистских организаций, но этого ему не удалось сделать. В России деятельность «таблиговцев» была официально запрещена в 2009 году решением Верховного суда, который посчитал, что организация «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ».  В Таджикистане она также находится под запретом, но намного раньше, с 2006 года.

В Кыргызстане же Таблиг активно развивался все последние годы, во многом выполняя функции муфтията. Так, члены организации проводят часть своего свободного времени в обходе жилых домов с призывами людей на посещение мечетей. При этом, им запрещается давить на людей, запугивать их, а разрешается действовать лишь убеждением. Их активная деятельность по призыву людей на молитву во многом компенсировала «недостатки» в работе официального духовенства, которое оказалось неспособным противодействовать религиозно-экстремистским группировкам. Таблиг, по сути, принял на себя функции по укоренению ислама в среде верующих. В качестве проповедников данного движения работают в основном молодые люди, которые в массе своей не достаточно образованны для ведения споров на религиозные темы. Это в значительной степени и породило отрицательное к ним отношение со стороны населения. Одних привлекает простота объяснения ислама, бескорыстность в их проповеди, ведь они не получают денег за свои труды, а других людей отталкивает их некомпетентность в сложных вопросах.

Но даже, казалось бы, такое благое дело как проповедь религии, без навязывания своей воли, как этого требует «Таблиг», может быть использовано в политических целях. Так, исследователь Алмаз Кылычев считает данную организацию «бомбой замедленного действия», экстремистской организацией, которая спонсируется извне. По его мнению, идеология организации фактически «насаждается» мусульманам республики. Исследователь считает, что этим занимается заместитель муфтия по южному региону Сарыбаев Убайдулла. Так это или нет, пока неизвестно. Зато известно, что деятельность проповедников-таблиговцев на юге республики официально была приостановлена ввиду того, что со стороны жителей поступало значительное количество жалоб на них. После трагических событий в республике в этом году у многих людей вызывают опасения граждане, ходящие по домам, и призывающие идти в мечеть. Население не оправилось от пережитого, когда массовые беспорядки начались именно после призыва в мечети через громкоговорители.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию с такими массовыми организациями как «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиг», которые часто относятся исследователями к экстремистским, то можно выделить то общее, в чём их обвиняют:

Обе организации являются преимущественно носителями идей ханбалистского мазхаба, а не приверженцами традиционного ислама ханафитского мазхаба (Таблиг в меньшей степени). Это объясняется тем, что финансирование организации получают в основном из богатых арабских стран, в основном из Саудовской Аравии.

Их бюджет формируется иностранными лицами, а, следовательно, они  являются потенциальными агентами влияния внешних сил.

Обе структуры осуществляют подготовку наиболее активных своих членов в таких неспокойных странах мира как Пакистан и Афганистан.

Но стоит отметить одно существенное обстоятельство – Таблиг не называет своей целью построение исламского халифата, а заявляет о своей полной аполитичности. Это и позволило организации беспрепятственно увеличивать число своих сторонников.

Если же рассматривать причины появления и бурного развития таких течений как «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиг», то, помимо сформировавшегося идеологического вакуума, повсеместной коррупции, мы обнаружим ещё одну не менее важную причину: отсутствие работы со стороны муфтията. Прежний руководитель ДУМ Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов довёл ситуацию до такой степени, что Духовное управление активно занималось лишь вопросами организации хаджа, проведением намазов, и ничем иным. При этом организация паломничества проходила с грубейшими нарушениями, коррупцией, что приводило к ежегодным скандалам и человеческим жертвам. Прежняя политика муфтията серьёзнейшим образом дискредитировала официальный ислам.

В период отсутствия работы со стороны ДУМ активизировались различные экстремистские течения. При этом движение Таблиг сыграло, как это ни странно, положительную роль в процессе борьбы с хизбутовцами, ахмадийцами, ИДУшниками и т.д. Они проповедовали и проповедуют ислам, и лишь самые активные из них отправляются в лагеря подготовки в Пакистан.

На сегодняшний день полный запрет деятельности «Таблига» нецелесообразен в первую очередь из-за слабости ДУМ Кыргызстана. Обозначенная муфтием Чубак ажы Жалиловым реформа должна вдохнуть новую жизнь в Духовное управление. Только при наличии организованной работы с населением со стороны муфтията возможно будет говорить о запрете Таблига. На данный момент организация насчитывает в своих рядах 20-35 тыс. человек, которые пока осуществляют полезную для государства функцию, но которые являются потенциальной угрозой для безопасности страны. Только реформированный муфтият может привлечь людей из «Таблига» к деятельности в рядах борцов за традиционный ислам. Возможно, произойдёт и вовлечение в работу официального духовенства представителей различных экстремистских течений, которые откажутся от прежних идей. Только сильный духовно и организационно крепкий муфтият может поставить заслон экстремистам. 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Ссылки по теме:

1. Верховный муфтий Кыргызстана: «Реформа – это изменение общества через изменение людей» - 21.12.2010 (Интервью)

2. Из-за действий правительства Кыргызстан может оказаться под властью экстремистских группировок - 17.12.2010 

3. В Кыргызстане необходимо отделить ислам от террористических группировок и терроризма - эксперт Кадыр Маликов - 16.12.2010

4. Ислам усиливает своё влияние в Кыргызстане - 10.12.2010

5. Кыргызстан: Нарождающаяся благотворительность исламских организаций отражает растущую роль религии в обществе
10.12.2010


URL:
Авторские колонки
Реклама